(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2013)
Los Parlamentos autonómicos españoles despliegan sus funciones en un contexto actual especialmente complejo, caracterizado por un fuerte desapego ciudadano hacia la política, ello acentuado por el complicado momento de crisis económica en el que vivimos. Por ello, la reflexión sobre qué medidas puedan contribuir para mejorar el rendimiento institucional de aquéllos y su grado de legitimidad resulta insoslayable. En este contexto, el trabajo se centra en analizar varios frentes de potencial mejora, en especial en lo referente al ejercicio de las funciones parlamentarias de control político del ejecutivo y legislativa, así como la potencialidad de las nuevas tecnologías para lograr Parlamentos transparentes y participativos, en cuanto que permiten abrir nuevas vías para atender a las demandas sociales de coparticipación y co-decisión en los asuntos públicos.