(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2009)
El presente artículo pretende proporcionar una visión general del articulado relativo a la Administración de Justicia contenido en el Estatuto de Autonomía de la Comunitat Valenciana, aprobado por Ley Orgánica 1/2006. Todo ello sin olvidar cómo otros Estatutos de Autonomía, como el catalán, el andaluz o el madrileño -fundamentalmente- regulan la materia. Se tratan materias relativas al concepto de Jurisdicción única y las competencias autonómicas, las funciones del Tribunal Superior de Justicia y su presidente, el nombramiento de sus miembros, el llamado Consell de Justicia, la cláusula subrogatoria, los medios personales y materiales, el Derecho Civil Foral, la cuestión lingüística y la ordenación de las Notarías y Registros o el Registro Civil. Siguiendo un estilo exegético, se analizan uno por uno los artículos del Estatuto y se realiza un breve comentario de su contenido, desde un punto de vista crítico, con la experiencia que proporciona conocer de primera mano la Administración de Justicia como miembro de la misma en la Comunidad Autónoma citada.