(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2003)
Sumario: I. EL CONSTITUCIONALISMO HISTÓRICO ESPAÑOL Y LAS ENTIDADES LOCALES: 1.1. Introducción.—1.2. El centralismo francés.—1.3. El centralismo fáctico gaditano.—1.3.1. La conformación de la estructura territorial española.—1.3.2. Regulación constitucional de la organización territorial.—1.3.3. Las dificultades de pervivencia del régimen territorial gaditano.—1.4. El período de las regencias.—1.4.1. La cuestión local bajo la regencia de doña M.a Cristina.—1.4.2. La cuestión local bajo la regencia del General Espartero.—1.5. El período isabelino.—1.5.1. La cuestión local y los moderados.—1.5.2. La cuestión local durante el Bienio Progresista.—1.5.3. La vuelta de los moderados.—1.6. La cuestión local tras la Revolución de 1868: el Sexenio Revolucionario.—1.7. La cuestión local durante la I República.—1.8. La Restauración borbónica:—1.8.1. Las últimas décadas del XIX.—1.8.2. Los inicios del siglo XX.—1.9. La cuestión local desde la Dictadura comisoria a la II República:—1.9.1. La cuestión local bajo la Dictadura de Primo de Rivera.—1.9.2. La cuestión local y la II República.—1.10. La Dictadura del General Franco.—1.11. La cuestión local durante la Transición y el proceso constituyente.—1.11.1. La Transición.—1.11.2. El proceso constituyente.—a) El desarrollo de los trabajos parlamentarios en el seno de la Cámara Baja.—b) El desarrollo de los trabajos parlamentarios en el seno de la Cámara Alta.—c) Conclusión del procedimiento: Comisión Mixta Congreso-Senado.— II. LA AUTONOMÍA DE LAS ENTIDADES LOCALES EN EL VIGENTE MARCO CONSTITUCIONAL.—2.1. Dificultades en torno a la definición del término de autonomía local.—2.2. Definición legal de la autonomía en nuestro Ordenamiento jurídico vigente.—2.3. Acerca de los elementos definidores de la autonomía local.—2.3.1. La autonomía no es soberanía.—2.3.2. La autonomía es uno de los principios...