(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2007)
Sumario: I. LA AUSENCIA DE LOS GRUPOS PARLAMENTARIOS EN EL DERECHO PARLAMENTARIO BRITÁNICO.—1.1. Referencias en las Standing Orders a la «composición de la Cámara» y a la oposición.—1.2. El surgimiento del concepto de Gobierno y de oposición: el misterio de la ausencia de los Grupos Parlamentarios desvelado.—1.2.1. Evolución en la Cámara de los Comunes: la confrontación Gobierno/oposición.—1.2.2. Los Grupos Parlamentarios en los sistemas parlamentarios continentales: el olvido de la idea de Gobierno y la ausencia de la confrontación entre el Gobierno y la oposición.—1.2.3. El caso español.—1.3. Recapitulación.—II. LA CONFRONTACIÓN ENTRE EL GOBIERNO Y LA OPOSICIÓN EN LA CÁMARA DE LOS COMUNES.—2.1. El gabinete, el Gobierno de Su Majestad y el gabinete en la sombra.—2.1.1. El gabinete y el Gobierno de Su Majestad.—2.1.2. El líder de la oposición y el gabinete en la sombra.—2.1.3. Líderes de los partidos políticos.—2.2. La fijación del orden del día: el líder de la Cámara y los «canales usuales».—2.2.1. El Gobierno tiene preferencia.—2.2.2. Los «días de la oposición».—2.3.Terceros partidos y partidos minoritarios.—2.3.1. Los liberal demócratas.—2.3.2. Partidos minoritarios y Diputados independientes.—III. LA CONFRONTACIÓN ENTRE FRONT-BENCHERS Y BACKBENCHERS.—3.1. Concepto.—3.2. Los whips.—3.3. Órganos generales de los partidos parlamentarios.—3.3.1. El «Comité 1922» y el comité ejecutivo del partido conservador.—3.3.2. El partido parlamentario laborista y el comité parlamentario.—3.4. Las relaciones entre los front y back-benchers y la disciplina de partido.—IV. A MODO DE CONCLUSIÓN.—V. BIBLIOGRAFÍA.