(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2006)
Sumario: I. INTRODUCCIÓN: RESEÑA HISTÓRICO-GEOGRÁFICA Y MÉTODO DE LA EXPOSICIÓN.—1.1. Reseña geográfica.—1.2. Resumen histórico.—1.3. Orden de la exposición.—II. FUNDAMENTOS CONSTITUCIONALES.—2.1. Antecedentes.—2.2. Resumen de la Constitución vigente.—2.2.1. Definición jurídico-constitucional del Principado.—2.2.2. Parte dogmática: papel del Estado ante la sociedad. Derechos y deberes de los ciudadanos.—2.2.3. Jefatura del Estado: el Príncipe.—2.2.4. Poder Legislativo: la Dieta (Landtag) y la Comisión Nacional (der Landesausschuss).—2.2.4.1. La Dieta.—2.2.4.2. La Comisión Nacional.—2.2.5. El Gobierno (Cap.VII, arts. 78-94).—2.2.6. Poder Judicial (Cap. VIII, arts. 95-105).—2.2.7. Municipios (Cap. X, Von den Gemeinden, arts. 110 y 111).—2.2.8. Reforma de la Constitución (Cap. XI, arts. 112 y 113).—III. RÉGIMEN LOCAL DEL PRINCIPADO.—3.1. Disposiciones fundamentales: definición jurídica e instituciones.—3.2. Funciones y competencias de los municipios.—3.3. Organización y procedimiento (Cap. IV, arts. 24-65).—3.3.1. Junta o Asamblea General de Vecinos (die Gemeindeversammlung).—3.3.2. El Ayuntamiento (der Gemeinderat) (arts. 38-51).—3.3.3. El Alcalde (der Gemeindevorsteher).—3.3.4. La Comisión de Control (die Geschäftsprüfungskommission) (arts. 56-59).—3.3.5. Otras comisiones (Andere Kommissionen) (art. 60).—3.3.6. Haciendas Locales (Cap.VI, der Finanzhaushalt, arts. 90-115).—3.3.7. Control por el Estado (Cap. VII, arts. 116-118).—3.3.8. Recursos y jurisdicción competente (Cap. VIII, arts. 119-121).—3.4. Otras disposiciones de interés para los municipios.—3.4.1. En el plano constitucional (en sentido material).—3.4.2. En el plano legal (nuevamente en sentido material).—IV. CONCLUSIONES.