(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2004)
Sumario: I. ACTIVIDADES PROPIAS DE LOS ORGANISMOS PÚBLICOS.—1.1. Breve aproximación histórica a la figura de los entes instrumentales: en especial, los Organismos Autónomos.—1.1.1. Primeras aproximaciones del legislador a la figura de los organismos autónomos.—1.1.2. El intento de sistematización del régimen jurídico de los organismos autónomos: la Ley de Entidades Estatales Autónomas de 1958.—1.1.3. Las previsiones de la Ley General Presupuestaria: la reforma operada respecto a la Administración instrumental.—1.1.4. El reintento de sistematización y racionalización de los organismos autónomos: la LOFAGE.—1.2. Notas definitorias de los Organismos Públicos.—1.2.1. Descentralización funcional.—1.2.2. El nexo de vinculación con la Administración matriz.—1.2.3. El elemento teleológico: el desarrollo de funciones públicas.—II. PERSONALIDAD JURÍDICA Y POTESTADES.—2.1. Breve excursus sobre la personalidad jurídica en el Derecho Administrativo.—2.2. La atribución de personalidad jurídica a los Organismos Autónomos.—2.3. Consecuencias de la atribución de personalidad jurídica.—III. CLASIFICACIÓN Y ADSCRIPCIÓN DE LOS ORGANISMOS PÚBLICOS.—IV. APLICACIÓN DE LAS DISPOSICIONES GENERALES DE ESTA LEY A LOS ORGANISMOS PÚBLICOS.—4.1. Significado de la relación de instrumentalidad entre los organismos autónomos y la administración matriz.—4.2. Alcance de la relación de instrumentalidad (el control por la entidad matriz).—4.3. Principios informadores de la actuación de los organismos autónomos.—V. FUNCIONES DE LOS ORGANISMOS AUTÓNOMOS.—5.1. Régimen jurídico aplicable a los organismos autónomos.—5.2. Excepciones al régimen general de la LOFAGE: los denominados entes apátridas.—5.3. Funciones encomendadas por la LOFAGE a los organismos autónomos.—5.4. El régimen de ingresos.—VI. REGLAS PARA EL NOMBRAMIENTO DE LOS ÓRGANOS DE LOS ORGANISMOS AUTÓNOMOS.—VII. PERSONAL AL SERVICIO DE LOS ORGANISMOS AUTÓNOMOS.—VIII. PATRIMONIO DE LOS ORGANISMOS AUTÓNOMOS...