Prontuario sobre la articulación en España del sistema de alerta temprana para controlar el principio de subsidiariedad dentro de la Unión Europea (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2010)
Tras la entrada en vigor del Tratado de Lisboa, las Cortes Generales, previa modificación de la Ley reguladora de la Comisión Mixta para la Unión Europea, han puesto en marcha en España el llamado sistema de alerta temprana previsto en el Protocolo sobre la aplicación de los principios de subsidiariedad y proporcionalidad, que habilita a los Parlamentos nacionales para dictaminar acerca de la observancia de la subsidiariedad en los proyectos de actos legislativos europeos y les permite consultar, a su vez, a las Asambleas regionales dotadas de poderes legislativos, como es el caso de los Parlamentos autonómicos de nuestro país. Este artículo examina las claves del novedoso sistema, mostrando sus aciertos, entre los que destaca la cadena parlamentaria de legitimación democrática que ha venido a establecer, así como sus limitaciones, de las que no es menor la premura con la que debe sustanciarse, y repasa igualmente los principales aspectos de la regulación española, incluidas las normas complementarias que van estableciéndose en los Parlamentos de las Comunidades Autónomas, todo ello presentado como una suerte de prontuario o vademécum, que prima la utilidad práctica sobre la pretensión teórica.