El sistema de protección de menores de la Comunidad de Madrid (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2010)
El sistema de protección público de menores ha evolucionado en los últimos tiempos, especialmente tras la promulgación de la Ley Orgánica 1/1996, de 14 de enero, de Protección jurídica del Menor. Ello ha situado a las Administraciones públicas, especialmente a la autonómica, en el papel protagonista del sistema. Todas las Comunidades Autónomas han asumido competencias en relación con las instituciones de protección de menores, ámbito tradicionalmente reservado al Derecho civil de familia conforme a una concepción que prácticamente desconocía la dimensión social del menor como protagonista activo de la sociedad para situarlo en el estricto ámbito de preocupación familiar. En este trabajo se pretende analizar la legislación de la Comunidad Autónoma de Madrid sobre protección de menores, en el contexto normativo estatal, con especial atención a las competencias asumidas y a la organización administrativa que debe servir para su ejercicio.