2008, un año de conmemoraciones en la Comunidad de Madrid (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2009)
2008 ha sido un año de conmemoraciones en la Comunidad de Madrid: el Bicentenario del 2 de Mayo y de la Guerra de la Independencia; tres décadas desde la aprobación de la Constitución de 1978; y veinticinco años de andadura del autogobierno de la Comunidad de Madrid. En dicho escenario y presupuesta la amplia mayoría absoluta de la que goza el Partido Popular, cuyo Gobierno cuenta con el apoyo de sesenta y siete de los ciento veinte Diputados que conforman el Parlamento regional, el año inmediatamente posterior a las elecciones ha sido el momento que las tres formaciones políticas con representación parlamentaria han aprovechado para diseñar sus estrategias de futuro. La Presidenta de la Comunidad, Esperanza Aguirre, consolidó su posición al ser proclamada Presidenta del Partido Popular de Madrid, con el 96,34 por ciento de los votos, en el XIV Congreso Regional. En el Partido Socialista de Madrid, Tomás Gómez Franco fue reelegido como Secretario General, con un 85,7 % de los votos de los delegados participantes en el XI Congreso Regional. En Izquierda Unida Inés Sabanés Nadal sigue ostentando la Portavocía del Grupo Parlamentario en la Asamblea.