Nuevos roles de los Parlamentos autonómicos en la integración europea tras las reformas estatutarias (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2009)
El proceso de integración comunitario adolece, junto a cierto desconocimiento del hecho regional de gran parte de los Estados miembros, de la falta de participación de los Parlamentos regionales.En nuestro ámbito, los Parlamentos autonómicos no han sido tradicionalmente una referencia de debate o decisión ni en el marco de la llamada fase ascendente de este proceso, ni en el de la descendente.En estas líneas, se recogen algunas reflexiones sobre el lugar de los mismos en el marco de las cuestiones de la UE ante los nuevos retos que plantean las recientes reformas estatutarias y reglamentarias.