La Comunidad de Madrid en un año electoral: 2007 (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2008)
Frente a los avatares y quebrantos que protagonizaron el año 2003, en el que se celebraron dos comicios electorales, culminando la V Legislatura, desarrollándose en su integridad la efímera VI Legislatura e iniciándose la VII Legislatura de la Comunidad de Madrid, la dinámica política autonómica se caracterizó, durante los años 2004, 2005 y 2006, por la estabilidad institucional.En esta línea de estabilidad, el año 2007 ha determinado la apertura de la VIII Legislatura, consecuencia de los comicios electorales celebrados el día 27 de mayo. El resultado de los mismos ha comportado la renovación de la confianza de la ciudadanía, reforzada con una mayoría absoluta más amplia que la obtenida en octubre de 2003, en la candidatura del Partido Popular encabezada por Esperanza Aguirre, que fue investida Presidenta de la Comunidad en la sesión celebrada en la Asamblea de Madrid los siguientes días 18 y 19 de junio.Presupuesto lo anterior, siguiendo una línea de tendencia consolidada en los años precedentes, la producción normativa de la Comunidad de Madrid ha sido muy reducida. Tan sólo se aprobaron en 2007 siete normas con rango de ley, dos en el ocaso de la VII Legislatura y cinco al inicio de la VIII. Por su parte, el número de Decretos aprobados por el Consejo de Gobierno ha sido de ciento cincuenta y ocho, al margen de los cuarenta y tres Decretos dictados por la Presidencia de la Comunidad.