Perspectivas de futuro en la regulación de los servicios públicos locales (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2006)
Sumario: I. LA CONFUSA REGULACIÓN VIGENTE EN MATERIA DE SERVICIOS LOCALES.—1.1. Las competencias locales como núcleo del principio de autonomía local.—1.2. Servicio público local e iniciativa local en la actividad económica. Fundamento, procedimientos y límites para su realización.—II. EVOLUCIÓN E INFLUENCIA DEL DERECHO COMUNITARIO EN RELACIÓN CON LOS SERVICIOS DE INTERÉS GENERAL Y SU EXTENSIÓN AL ÁMBITO LOCAL.—2.1. El difícil equilibrio entre libre competencia y garantía del interés público, elemento definidor del modelo económico europeo.—2.2. Las obligaciones de servicio público.—2.3. Proyección de la regulación comunitaria sobre servicios de interés general al ámbito local.—2.3.1. Insuficiencia del vigente modelo y posibles líneas de reforma.—2.3.2. Modos de configuración de los servicios locales de interés general. En particular, la propuesta del Anteproyecto de Ley Básica del Gobierno y la Administración Local (ALBGAL).