Acerca de la democracia deliberativa. Fundamentos teóricos y propuestas prácticas (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2003)
Sumario: I. LA CUESTIÓN DEMOCRÁTICA HOY.—II. EL MOMENTO DELIBERATIVO DE LA POLÍTICA.—III. DEMOCRACIA DELIBERATIVA Y REPUBLICANISMO.—IV. LA PRAXIS DEMOCRÁTICA: INSTITUCIONES POLÍTICAS, DINAMISMO ASOCIATIVO, GRUPOS MINORITARIOS Y DESOBEDIENCIA CIVIL.—V. LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA COMUNICACIÓN Y EL ESPACIO PÚBLICO.—VI. LA CALIDAD DEL DEBATE PÚBLICO: ALGUNAS PROPUESTAS PRÁCTICAS.