Regionalización y conformación del Estado Autonómico (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2003)
Sumario: I. EL ANHELO DE UN NUEVO EQUILIBRIO ORGANIZATIVO TERRITORIAL ENTRE LAS FUERZAS CENTRÍFUGAS Y CENTRÍPETAS.—1.1. La descentralización política como alternativa.—1.2. La «regionalización» como modelo en los países de nuestro entorno cultural.—1.3. «Regionalización» y proceso de integración europea: inexistencia de una noción uniforme de «Región».—1.4. La solución autonómica como «decisión política fundamental» del Constituyente español.—1.4.1. El carácter determinante de la solución territorial.—1.4.2. Los factores condicionantes del modelo constitucional.—1.4.3. La decisiva labor del Tribunal Constitucional: el «Estado autonómico jurisdiccional».—II. LOS AVATARES DE LA «CUESTIÓN TERRITORIAL»: DE LOS «REYNOS DE LAS ESPAÑAS» AL «ESTADO INTEGRAL».—2.1. La vertebración territorial del Estado español en su proceso de gestación y consolidación.—2.1.1. El gobierno mancomunado de la monarquía de los Reyes Católicos y la perduración del modelo durante el régimen polisinodial de la dinastía de los Habsburgo.—2.1.2. La «Nueva Planta» uniforme y centralista de la dinastía de los Borbón.—2.2. Los intentos normativos de resolución de la «cuestión territorial»: la I República y el movimiento de las Mancomunidades Provinciales.—2.3. Las claves del «Estado integral» diseñado por la Constitución de la II República.—III. LA SUSTITUCIÓN DE LA IDENTIDAD DICTADURA-CENTRALIZACIÓN POR LA PARIDAD DEMOCRACIA-DESCENTRALIZACIÓN.—3.1. Los «regímenes preautonómicos» como fórmula transitoria.—3.2. Cronología del proceso preautonómico.—3.2.1. Los primeros pasos de la descentralización.—3.2.2. El restablecimiento provisional de la Generalidad de Cataluña.—3.2.3. El Consejo General del País Vasco.—3.2.4. El establecimiento de la Junta de Galicia, la Diputación General de Aragón, la Junta de Canarias, el Consejo del País Valenciano y la Junta de Andalucía.—3.2.5. Los regímenes provisionales...