«El extraño caso de la ausencia de los Grupos Parlamentarios en Westminster». Los «Grupos Parlamentarios» en la Cámara de los Comunes, explicados al lector español (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2007)
Sumario: I. LA AUSENCIA DE LOS GRUPOS PARLAMENTARIOS EN EL DERECHO PARLAMENTARIO BRITÁNICO.—1.1. Referencias en las Standing Orders a la «composición de la Cámara» y a la oposición.—1.2. El surgimiento del concepto de Gobierno y de oposición: el misterio de la ausencia de los Grupos Parlamentarios desvelado.—1.2.1. Evolución en la Cámara de los Comunes: la confrontación Gobierno/oposición.—1.2.2. Los Grupos Parlamentarios en los sistemas parlamentarios continentales: el olvido de la idea de Gobierno y la ausencia de la confrontación entre el Gobierno y la oposición.—1.2.3. El caso español.—1.3. Recapitulación.—II. LA CONFRONTACIÓN ENTRE EL GOBIERNO Y LA OPOSICIÓN EN LA CÁMARA DE LOS COMUNES.—2.1. El gabinete, el Gobierno de Su Majestad y el gabinete en la sombra.—2.1.1. El gabinete y el Gobierno de Su Majestad.—2.1.2. El líder de la oposición y el gabinete en la sombra.—2.1.3. Líderes de los partidos políticos.—2.2. La fijación del orden del día: el líder de la Cámara y los «canales usuales».—2.2.1. El Gobierno tiene preferencia.—2.2.2. Los «días de la oposición».—2.3.Terceros partidos y partidos minoritarios.—2.3.1. Los liberal demócratas.—2.3.2. Partidos minoritarios y Diputados independientes.—III. LA CONFRONTACIÓN ENTRE FRONT-BENCHERS Y BACKBENCHERS.—3.1. Concepto.—3.2. Los whips.—3.3. Órganos generales de los partidos parlamentarios.—3.3.1. El «Comité 1922» y el comité ejecutivo del partido conservador.—3.3.2. El partido parlamentario laborista y el comité parlamentario.—3.4. Las relaciones entre los front y back-benchers y la disciplina de partido.—IV. A MODO DE CONCLUSIÓN.—V. BIBLIOGRAFÍA.