(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2012)
A pesar de haber ganado las elecciones escocesas (2011) con un mensaje a favor de la independencia, el SNP se ha visto obligado a recular en su objetivo. El hecho de que sólo un 20 % de los escoceses sean partidarios de la ruptura con Reino Unido, ha motivado que Alex Salmond demore la fecha de celebración del referendo en el cual trata de introducir preguntas adicionales, con la oposición de David Cameron, a fin de lograr mayores atribuciones competenciales para el Parlamento de Edimburgo. Por su parte, los partidos unionistas (conservadores, laboristas y liberales) son partidarios de la reforma constitucional cuyo objetivo es fortalecer la Unión, nunca sentar las bases para su posterior e inmediata desmembración en sus naciones integrantes.