(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2012)
En este artículo se aborda el examen de la nueva normativa de estabilidad presupuestaria plasmada en la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de estabilidad presupuestaria y sostenibilidad financiera, que deroga la anterior regulación de 2001, reformada en 2006. Se analiza el momento de grave crisis económica por el que atraviesan muchos países integrantes de la Unión Europea, que ha motivado una revisión a fondo del Pacto de Estabilidad y Crecimiento, y la aprobación del Tratado de Estabilidad, Coordinación y Gobernanza, pendiente de ratificación por los Estados. La Ley Orgánica 2/2012 se promulga en desarrollo directo del reformado artículo 135 CE, cuya fundamentación y alcance jurídico-constitucional son objeto del correspondiente análisis. El objeto nuclear del estudio lo constituye el examen de la reciente Ley Orgánica para valorar su ajuste a las previsiones constitucionales y su funcionalidad para el logro de los principios de estabilidad presupuestaria y sostenibilidad financiera.