(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2012)
Tras la Elecciones Generales del pasado 20 de noviembre de 2011, en las que el Partido Popular obtuvo una amplia mayoría absoluta, se planteó la posibilidad de adelantar los plazos legal y constitucionalmente previstos para la investidura del candidato a Presidente del Gobierno. El planteamiento, inédito en nuestra historia democrática, se sustentaba sobre la hipótesis de que el plazo habitual entre la celebración de la convocatoria electoral y la investidura del candidato, de en torno a un mes, podría conducir a un agravamiento de la inestabilidad económica por la situación de impasse político en la toma de decisiones. Mediante este artículo trataremos de demostrar que, efectivamente, tanto en el caso concreto de las pasadas elecciones generales, como en términos genéricos, sí es posible adelantar los plazos para dicha investidura.