(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2011)
La conclusión del año 2010, y, por ende, transcurridos mil días del segundo gobierno de la Presidenta Esperanza Aguirre Gil de Biedma, anuncia la recta final de la VIII Legislatura y la apertura de la campaña electoral para la celebración de los próximos comicios electorales autonómicos, el 22 de mayo de 2011. 2010 ha sido un típico año intermedio entre procesos electorales, en el ecuador de la VIII Legislatura autonómica. La estabilidad institucional ha presidido el panorama político, en un marco en el que la Presidenta de la Comunidad goza del apoyo de una amplia mayoría parlamentaria en la Asamblea de Madrid, en virtud de los resultados electorales obtenidos por la candidatura del Partido Popular. No obstante, diversos acontecimientos han marcado la dinámica política de la Comunidad, no sólo por su proyección en los medios de comunicación social, sino por su trascendencia institucional. Así, debe recordarse que antes del verano se registró una huelga en el Metro de Madrid, en la que no fueron respetados los servicios mínimos establecidos por la Administración autonómica durante dos días, con la consecuencia de que el servicio público de transporte suburbano se interrumpió completamente en la capital de España. La Comunidad, como el resto del Estado español, registraría en el propio año otra huelga, en este caso una calificada de “huelga general”, convocada para el día 27 de septiembre, durante la cual se respetaron los servicios mínimos.