(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2010)
2009 ha sido un típico año intermedio entre procesos electorales, en el ecuador de la VIII Legislatura autonómica. La estabilidad institucional ha presidido el panorama político, en un marco en el que la Presidenta de la Comunidad goza del apoyo de una amplia mayoría parlamentaria en la Asamblea de Madrid, en virtud de los resultados electorales obtenidos por la candidatura del Partido Popular. No obstante, diversos acontecimientos han marcado la dinámica política de la Comunidad, no sólo por su proyección en los medios de comunicación social, sino por su trascendencia institucional. El año comenzó con la publicación de la existencia de una supuesta trama de espionaje, presuntamente organizada por autoridades de la Comunidad y cuyo objeto era el seguimiento de determinados altos cargos, tanto de la propia Comunidad como del Ayuntamiento de Madrid. La noticia comportó la creación en sede parlamentaria de una Comisión de Investigación. Concluida la investigación parlamentaria, el asunto, en la vía judicial, sigue su curso. También a comienzos de año se destapó la presunta implicación en la trama «Correa» —caso «Gürtel»— de tres miembros del Parlamento regional, uno de ellos Consejero del Gobierno Aguirre y otro Portavoz Adjunto del Grupo Parlamentario Popular. Un suceso con notable proyección institucional, que determinó que los tres Diputados renunciaran a su condición de miembro de dicho Grupo Parlamentario, circunstancia que determinó que el Pleno, con la finalidad de evitar su integración automática en el Grupo Mixto, introdujera en los interna corporis acta la figura del «Diputado no adscrito».