(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2009)
Las reformas de algunos Estatutos de Autonomía —de manera destacada, la del Estatuto de Cataluña, dado su contenido y alcance— han provocado el despliegue de todo tipo de recursos ante el Tribunal Constitucional. El análisis de la forma y manera en que se han planteado y cómo ha sido afrontada su tramitación y enjuiciamiento, evidencia que la entidad del problema ha resultado ser muy superior a la capacidad del actual Tribunal para solventarlo con rigor y prontitud. Tanto es así que, con independencia ya de cómo se resuelvan los recursos aún pendientes, no debería posponerse la adopción de todas aquellas medidas necesarias para corregir el deterioro y la grave crisis en la que, con ocasión de esas reformas estatutarias, definitivamente ha quedado inmerso el sistema de justicia constitucional.