(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2008)
Se aborda en el presente estudio un aspecto parcial pero no por ello menos relevante dentro del tema de la responsabilidad administrativa: el principio de personalidad de las sanciones administrativas y el carácter solidario o subsidiario de la responsabilidad. El principio de personalidad de las sanciones administrativas está estrechamente relacionado con el principio de culpabilidad, con la interdicción de la responsabilidad objetiva y con la finalidad de prevención. Se destaca el importante papel que ha desempeñado la jurisprudencia en la configuración de la solidaridad y subsidiariedad en el ámbito administrativo sancionador. Para concluir el estudio se analiza la posibilidad o no de exigir responsabilidad en el ámbito administrativo a las personas jurídicas, tema trascendental en el mundo actual, y a los menores de edad.