(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2007)
Sumario: I. CONSIDERACIONES GENERALES ACERCA DEL REQUISITO DE LA NACIONALIDAD COMO CONDICIÓN PARA ACCEDER A LA FUNCIÓN PÚBLICA.—1.1. La extensión de la libre circulación de trabajadores al ámbito de la Administración Pública.—1.2. La normativa española sobre acceso de ciudadanos comunitarios a la función pública: de la determinación de los concretos sectores en los que rige la libre circulación de trabajadores al reconocimiento general del principio.—II. ANÁLISIS JURISPRUDENCIAL DEL ALCANCE DE LA EXIGENCIA DE NACIONALIDAD COMO REQUISITO PARA ACCEDER A LA FUNCIÓN PÚBLICA ESPAÑOLA.—2.1. Los puestos de capitán y primer oficial de buque.—2.2. Puestos en el ámbito de la protección civil y atención de emergencias.—III. EL RECONOCIMIENTO DE DIPLOMAS Y EL RECONOCIMIENTO DE LA EXPERIENCIA PROFESIONAL Y DE LA ANTIGÜEDAD ADQUIRIDAS EN OTROS ESTADOS MIEMBROS PARA ACCEDER A LA FUNCIÓN PÚBLICA.—3.1. Reconocimiento y homologación de títulos obtenidos en otros Estados miembros.—3.1.1. El Caso Burbaud.—3.1.2. La Jurisprudencia nacional sobre reconocimiento y homologación de títulos.—3.2. Reconocimiento en los procesos selectivos de la experiencia profesional y de la antigüedad adquirida en la Administración pública de otros Estados miembros. Especial referencia al ámbito sanitario.—IV.LA REGULACIÓN DEL ACCESO DE CIUDADANOS COMUNITARIOS A LA FUNCIÓN PÚBLICA EN EL ESTATUTO BÁSICO DEL EMPLEADO PÚBLICO.