(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2024)
La aprobación, por las instituciones comunitarias, del paquete financiero Next Generation EU, como mecanismo de respuesta a la crisis derivada de la pandemia del COVID 19, puede considerase un hito en el proceso de construcción comunitaria, tanto porque corrigió errores anteriores (como los derivados de la ineducada respuesta a la crisis financiera comenzada en 2008), como por el hecho de constituirse como reacción solidaria y mancomunada del conjunto de la Unión. De ese paquete financiero surge el Mecanismo de Recuperación y Resiliencia (MRR), que en España tomó forma como «Plan de Recuperación Transformación y Resiliencia» (PRTR). Este, aprobado definitivamente el 13 de julio de 2021, se implementará hasta el año 2026 y supone el mayor instrumento de ayuda financiera nunca recibido por nuestro país y, por ello, una oportunidad histórica para recuperar la senda de crecimiento y poner las bases de una economía sostenible y resiliente. El presente artículo pretende hacer un recorrido completo por todos y cada uno de los pasos dados a lo largo de este proceso de lanzamiento del MRR y de aprobación y ejecución del PRTR, hasta el momento actual. Las lecturas que se saquen de este recorrido serán de enorme utilidad para la adaptación o creación de nuevos instrumentos de ayuda que, sin lugar a dudas, la Unión Europea deberá poner en marcha más allá del año 2026, cuando se extinga Next Generation EU, pero, para Europa, el reto de adaptarse a una economía y a un entorno desafiante continúe siendo una prioridad acuciante.