(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 1999)
Sumario: I. EL MARCO DE LA CONMEMORACIÓN DEL XX ANIVERSARIO DE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA.—II. ELEMENTOS PARA EL ANÁLISIS VALORATIVO DE UNA CONSTITUCIÓN.—III. UNA VIGENCIA DE VEINTE AÑOS CONSIDERANDO QUE NUESTRA EXPERIENCIA HISTÓRICA ES SATISFACTORIA.—IV. SELECCIÓN ACERTADA DE FACTORES REALES Y EFECTIVOS DE PODER.—V. AMPLIA INTEGRACIÓN POLÍTICA Y SOCIAL EN UN CONTINUADO PROCESO CONSTITUYENTE DE CONTENIDO MATERIAL.—VI. SATISFACTORIO FUNCIONAMIENTO INSTITUCIONAL. MARCO DE CONVIVENCIA Y PROGRESO, Y GARANTE DE UN AMPLIO SISTEMA DE LIBERTADES. —1. Aceptación de un sistema de valores, principios y modelo de Estado.—2. Ejercicio de la Soberanía Popular.—3. Un ordenamiento de libertades, derechos y obligaciones de la ciudadanía.—4. La corona en su posición constitucional.—5. Un Parlamento activo.—6. Unos gobiernos operativos.—7. Insatisfactorios resultados del Poder Judicial.—8. Un nuevo Estado de las Autonomías en proceso de plena consolidación.—9. Una modalidad de constitucionalidad concentrada que ha resuelto eficaz.—10. Breve balance conclusivo. —VII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS. I. EL MARCO DE LA CONMEMORACIÓN DEL XX ANIVERSARIO DE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA