(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2007)
Sumario: I. ORIGEN DE LOS GRUPOS PARLAMENTARIOS: PRECEDENTES REMOTOS Y PRÓXIMOS.—1.1. Antecedentes remotos.—1.2. Antecedentes próximos.—II. CAUSAS DE LA APARICIÓN DE LOS GRUPOS PARLAMENTARIOS.—2.1. El Estado de partidos.—2.2. La natural tendencia a la agrupación ideológica dentro de los órganos políticos.—2.3. El pluralismo político.—2.4. Los sistemas electorales.—2.5. La organización interna de los Parlamentos.—II. ORIGEN Y EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LOS GRUPOS PARLAMENTARIOS EN ESPAÑA.