(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2006)
Sumario: I. INTRODUCCIÓN.—II. EL NIVEL ESTATAL:UNA BREVE REFERENCIA AL SISTEMA POLÍTICO DE FINLANDIA.—III. EL NIVEL REGIONAL:PROVINCIAS Y REGIONES.—3.1. Las Delegaciones Provinciales.—3.2. Los Consejos Regionales.—IV. EL NIVEL LOCAL: MUNICIPIOS.—4.1. La organización institucional municipal.—4.1.1. El Consejo municipal.—4.1.2. El Comité ejecutivo.—4.1.3. El Director municipal.—4.1.4. El Comité de Auditores y los expertos auditores.—4.1.5. Otros comités y comisiones.—4.2. Los poderes municipales.—4.3. La cooperación municipal.—4.4. La financiación municipal.—4.5. La participación ciudadana en el ámbito municipal.—4.6. El Área Metropolitana de Helsinki.—4.7. La Asociación de Autoridades Locales y Regionales Finlandesas.—V. LA PROVINCIA AUTÓNOMA DE ÅLAND.—5.1. La historia de la autonomía ålandesa.—5.2. La Ley de Autonomía.—5.3. La organización institucional de Åland.—5.3.1. El Parlamento de Åland.—5.3.2. El Gobierno de Åland.—5.3.3. La Delegación de Åland.—5.3.4. El Gobernador.—5.4. La distribución de competencias entre el Estado y las Islas Åland.—5.5. La participación de Åland en las instancias estatales.—5.6. Los asuntos internacionales y el estatus de Åland en la Unión Europea.—5.6.1. Åland y los asuntos internacionales.—5.6.2. Åland y la Unión Europea.—5.7. La financiación autonómica.—5.8. La cuestión lingüística.