(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2004)
Sumario: I. LOS MINISTERIOS.—1.1. Situación y significado del precepto.—1.2. Antecedentes.—1.3. El concepto de Ministerio.—1.4. La determinación del número, denominación y competencias de los Ministerios.—1.5. La planta ministerial actual.—II. ORGANIZACIÓN INTERNA DE LOS MINISTERIOS.—2.1. Introducción.—2.2. Antecedentes.—2.3. Desarrollo: Órganos voluntarios y necesarios; superiores y directivos.—2.4. La organización existente.—2.4.1. Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación.—2.4.2. Ministerio de Justicia.—2.4.3. Ministerio de Defensa.—2.4.4. Ministerio de Economía y Hacienda.—2.4.5. Ministerio del Interior.—2.4.6. Ministerio de Fomento.—2.4.7. Ministerio de Educación y Ciencia.—2.4.8. Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales.—2.4.9. Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.—2.4.10. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.—2.4.11. Ministerio de la Presidencia.—2.4.12. Ministerio de Administraciones Públicas.—2.4.13. Ministerio de Cultura.—2.4.14. Ministerio de Sanidad y Consumo.—2.4.15. Ministerio de Medio Ambiente.—2.4.16. Ministerio de Vivienda.—III. CREACIÓN, MODIFICACIÓN Y SUPRESIÓN DE ÓRGANOS Y UNIDADES ADMINISTRATIVAS.—3.1. Significado y situación del precepto.—3.2. Antecedentes.—3.3. La atribución de la potestad organizatoria y sus límites: los órganos directivos.—3.4. Órganos y unidades inferiores.—IV. ORDENACIÓN JERÁRQUICA DE LOS ÓRGANOS MINISTERIALES.—4.1. Introducción.—4.2. Antecedentes.—4.3. La Ordenación Jerárquica de los Departamentos Ministeriales.—4.4. Contenido o efectos del principio de jerarquía.—V. LOS MINISTROS.—5.1. Introducción.—5.2. Antecedentes.—5.3. Atribuciones de los Ministros.—VI. OTRAS COMPETENCIAS DE LOS MINISTROS.—6.1. Introducción.—6.2. Desconcentración y delegación de las competencias de los Ministros.—6.3. Las otras competencias de los Ministros.