(untitled) (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2017)
El artículo pretende averiguar, a través de la normativa comunitaria y la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, cuándo el planteamiento de la cuestión prejudicial es un deber y no un derecho de los órganos jurisdiccionales nacionales. Tras analizar esta cuestión con carácter general, el estudio se centra en el caso español y en concreto analiza las posturas que sobre este tema han mantenido tanto el Tribunal Supremo como el Tribunal Constitucional y sus consecuencias.