La igualdad en el Estado Social después de la gran recesión (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2016)
El presente trabajo, producto de la Comunicación presentada al Congreso Internacional sobre “los Retos del Principio de Igualdad en el Estado Social y Democrático de Derecho” celebrado en Las Palmas de Gran Canaria en Octubre de 2013, constituye una reflexión sobre el alcance que el principio constitucional de la igualdad material, como garantía y objetivo del Estado Social definido en la Constitución de 1978, se ha visto amenazado por la gran recesión que padecemos desde 2008. Así como las contradicciones que pueden producirse en España, como ya ha sucedido en Portugal, entre las medidas de ajuste impuestas por los organismos internacionales que facilitan la financiación necesaria para salir de la crisis y el control de la constitucionalidad de las mismas con el parámetro del umbral mínimo de calidad de los servicios públicos, exigido por nuestro texto constitucional y el derecho comunitario europeo y, por último, unas propuestas, a someter a debate, de medidas que pudieran servir como alternativa, para seguir ajustando en los sectores más rápidos y fáciles, para el poder político, con el fin de poder continuar manteniendo un Estado Social sostenible y financiable.
Keywords: Igualdad material; Estado Social; crisis; gran recesión; servicios públicos esenciales