La encomienda de gestión: áreas de riesgo y perspectivas de futuro tras la aprobación de la Directiva 2014/24/UE, de 26 de febrero de 2014, sobre contratación pública (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2015)
La reciente aprobación de un nuevo paquete de Directivas europeas en materia de contratación hace indispensable la revisión de una de las figuras más interesantes y más apetecidas por las Administraciones Públicas en los últimos tiempos, la encomienda de gestión. La escasa regulación de la encomienda de gestión permite amplias áreas de riesgo en la gestión de fondos públicos, donde la rapidez debe ser inseparable de las garantías de que el manejo de dichos caudales lleva aparejado. Es, por tanto, necesario definir adecuadamente los contornos de una figura propia de la potestad de autoorganización de las Administraciones Públicas y adecuada cuando persigue un ahorro de costes, pero cuyo abuso puede generar, no sólo un gasto público ineficiente y excesivo sino un perjuicio para la competencia en el mercado.
Keywords: Encomienda; contratación; potestades públicas; tarifas; medios propios; subcontratación