La posible reforma del sistema electoral de la Comunidad Valenciana (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2014)
El 24 de febrero de 2014, el President de la Generalitat Valenciana asumió varios compromisos de reforma institucional, entre los que destacó una modificación del sistema electoral. Ésta consistiría en la elección directa de una tercera parte de los Diputados en Les Corts por un sistema mayoritario en las comarcas, mientras que los dos tercios restantes se elegirían en base al sistema tradicional. Dicha propuesta querría acercar a los ciudadanos valencianos a su sistema institucional, profundizando en medidas de rendición de cuentas y transparencia, respetando los principios de proporcionalidad y representatividad territorial. Este trabajo pretende anticipar las vías a través de las cuales podría vehicularse esta propuesta, dentro de los límites constitucionales, e identificar qué modificaciones normativas deberían operarse para poder implementarse.
Keywords: Sistema electoral mixto; sistema proporcional personalizado; circunscripción comarcal; ley electoral