La dimensión fantasmática de la centralidad del Parlamento (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2011)
El ensayo de César Delgado-Güembes tiene el propósito de explicar cómo es que el parlamento no representa a la sociedad en el sentido que suele sostenerlo el derecho, la ciencia política o la opinión pública común. Por el contrario, el autor alinea el tema dentro de las perspectivas de Foucault, Deleuze, Badiou y Bataille, al sostener que la sociedad es irrepresentable, y por ello que el parlamento sólo es una instancia representativa y descriptiva de las ambivalencias y de los excesos del sujeto contemporáneo. Para Delgado-Güembes el remedio o cura de esta situación supone el reconocimiento de la irrepresentabilidad real del ciudadano, y la asunción plena de su compromiso y responsabilidad política como curador de su propio destino, más allá del circunstancial y efímero acto de confianza que otorga a terceros ante la prótesis estatal, para que suplan funcional, y no soberanamente, las fallas de los procesos colectivos de toma de decisión así como las faltas, las imposibilidades y las insuficiencias de su capacidad de dirección autónoma y efectiva en la república.
Keywords: Representación política; sufragio político; representación parlamentaria; democracia republicana