Ocho años son suficientes. La Enmienda 22.ª a la Constitución de EE. UU (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2011)
El presidente de Estados Unidos es el único cargo electo del ámbito federal en ese país sobre el que pesa una interdicción temporal: sólo puede ser reelegido una vez. El origen de este veto no se encuentra en la Constitución, sino en una costumbre instaurada en los primeros años de la república y, posteriormente, en la Enmienda 22.ª, que cumplió sus primeros sesenta años de vida en 2011. En este tiempo, sólo dos presidentes en ejercicio han planteado su supresión para permitir que los ciudadanos elijan a quien deseen y no pierdan la experiencia de un líder. Sin embargo, a diferencia de lo que ocurre con la institución del colegio electoral, que escoge al presidente, los ciudadanos parecen satisfechos con sus presidentes por dos mandatos.
Keywords: Presidente; Estados Unidos; reelección; mandatos; enmienda