La participación de los Parlamentos de las Comunidades Autónomas en la aplicación y control del principio de subsidiariedad: el mecanismo de alerta temprana. : Un ensayo sobre su ejecución práctica y evolución (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2010)
El presente artículo tiene como finalidad exponer una visión en relación con el mecanismo de alerta temprana contemplado en el Protocolo de subsidiariedad anejo al Tratado de Lisboa y su aplicación por los Parlamentos de las Comunidades Autónomas. Para ello se analiza el papel de los Parlamentos en los Tratados de la Unión Europea, la regulación del principio de subsidiariedad y su interpretación por la jurisprudencia del Tribunal de Justicia, la aplicación del procedimiento y las experiencias de Asambleas legislativas de regiones europeas con poderes legislativos y las normas de las Cortes Generales y Parlamentos Autonómicos.