La acusación popular en los delitos de violencia sobre la mujer: análisis legal y jurisprudencial. Especial referencia a la intervención de las Comunidades Autónomas (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2010)
A la luz de la regulación del fenómeno de la violencia de género en nuestro ordenamiento jurídico surge la necesidad de estudiar y analizar el papel de la acusación popular en este tipo de procedimientos. Más aún cuando las distintas Comunidades Autónomas, y en especial la de Madrid, han habilitado, dentro de su legislación específica sobre la materia, la personación de la Administración autonómica como acusación popular en los procedimientos que se sigan en el territorio de la Comunidad por delitos comprendidos en el ámbito de la violencia sobre la mujer, en un legítimo fin de actuar contra esta lacra de nuestra sociedad actual, si bien mediante una técnica legislativa que ha sido objeto de crítica generalizada por parte de la doctrina científica, y que debe ser contrastada a la luz de la jurisprudencia constitucional vigente sobre el ejercicio de la acción popular en el ordenamiento jurídico español.