El Tribunal Constitucional ante las reformas estatutarias (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2009)
Las reformas de algunos Estatutos de Autonomía —de manera destacada, la del Estatuto de Cataluña, dado su contenido y alcance— han provocado el despliegue de todo tipo de recursos ante el Tribunal Constitucional. El análisis de la forma y manera en que se han planteado y cómo ha sido afrontada su tramitación y enjuiciamiento, evidencia que la entidad del problema ha resultado ser muy superior a la capacidad del actual Tribunal para solventarlo con rigor y prontitud. Tanto es asíque, con independencia ya de cómo se resuelvan los recursos aún pendientes, no debería posponerse la adopción de todas aquellas medidas necesarias para corregir el deterioro y la grave crisis en la que, con ocasión de esas reformas estatutarias, definitivamente ha quedado inmerso el sistema de justicia constitucional.