La protección jurídica de las personas con discapacidad en el Derecho Internacional (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2001)
Sumario: I. DISCRIMINACIÓN Y DESIGUALDAD.—II. LA PROTECCIÓN JURÍDICA DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN LAS NORMAS INTERNACIONALES Y SUPRANACIONALES.—1. Textos internacionales de Naciones Unidas.—2. Organización Internacional del Trabajo.—3. Consejo de Europa.—4. Unión Europea: El artículo 13 del Tratado y la Directiva de desarrollo.—5. La Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea.—6. La política social y de empleo: iniciativas en el seno de la Unión Europea.—III. TRATAMIENTO DE LA PROTECCIÓN JURÍDICA DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ESPAÑA.—a) Empleo.—b) Seguridad Social.—c) Educación e Integración escolar.—d) Salud.—e) Movilidad y barreras arquitectónicas.—IV. LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD DEBEN IMPLICARSE DIRECTAMENTE EN LA RESOLUCIÓN DE SUS PROBLEMAS.—V. LA PROTECCIÓN JURÍDICA DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN EL COMIENZO DEL SIGLO XXI.