La facultad del control material de la iniciativa legislativa popular por las Mesas de las Cámaras en el trámite de admisión. Un comentario a la STC 143/2024, de 20 de noviembre (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2025)
En la sentencia que presentamos el Tribunal Constitucional declara inconstitucional y nulo el acuerdo de la Mesa del Parlamento de Cataluña de 20 de febrero de 2024, por el que admitió a trámite la iniciativa legislativa popular relativa a la Proposición de ley de declaración de la independencia de Cataluña.Para el Tribunal Constitucional, el acuerdo de calificación y admisión a trámite de una iniciativa legislativa popular es algo más que un acto de mero trámite cuyos efectos se limitan a la Cámara, sino también una muestra de la voluntad institucional de la Comunidad Autónoma, lo que lo hace susceptible de impugnación ante el Tribunal Constitucional.Por otro lado, la sentencia considera que la calificación y admisión a trámite de una iniciativa legislativa popular por parte de la Mesa del Legislativo no solo supone un control formal y material de su objeto conforme con la Constitución, la legislación sectorial y la doctrina constitucional, sino también una delimitación del ejercicio del derecho de participación política plasmado en el artículo 23 CE.
Keywords: Iniciativa legislativa popular; trámite de calificación y admisión.