Derecho o deber del juez nacional de plantear la cuestión prejudicial ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2017)
El artículo pretende averiguar, a través de la normativa comunitaria y la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, cuándo el planteamiento de la cuestión prejudicial es un deber y no un derecho de los órganos jurisdiccionales nacionales. Tras analizar esta cuestión con carácter general, el estudio se centra en el caso español y en concreto analiza las posturas que sobre este tema han mantenido tanto el Tribunal Supremo como el Tribunal Constitucional y sus consecuencias.
Keywords: Cuestión prejudicial; derecho; deber; jurisprudencia