La evaluación ex post de las normas: un análisis del nuevo modelo español (Asamblea. Revista parlamentaria de la Asamblea de Madrid, 2017)
El desarrollo de la técnica normativa como expresión de la denominada regulación inteligente supone promover la mejora de las normas no sólo desde una perspectiva formal, sino también material. En este marco, la evaluación normativa cobra una importancia indiscutible que se expresa tanto en la exigencia de evaluación ex ante como de evaluación ex post. Si bien la primera goza ya de un desarrollo formal y práctico en nuestro Derecho, la segunda ha sido prácticamente desconocida tanto por los poderes públicos como por la doctrina, sin perjuicio de que haya sido recientemente incorporada a nuestro sistema jurídico a través de la reforma operada por las Leyes 39 y 40/2015.
Keywords: Evaluación normativa; técnica normativa; seguridad jurídica; democracia; principio de precaución; libertad de empresa